国家实验室树立儿童汽车安全新标准

作者:  来源:  添加时间:2011-08-29

据悉,中国汽车安全与节能国家重点实验室首次侧撞实验26日在京成功举行。此次实验由欧洲著名汽车安全座椅Kiddy联合清华大学模拟碰撞实验室共同举办,旨在建立中国儿童汽车安全的行业标准。

据介绍,目前中国汽车内几乎没有任何为儿童设计的乘车保护措施,诸如为成人设计的安全气囊及安全带等,由于儿童骨骼脆弱性等原因,都无法保护儿童的安全,甚至还会加大儿童在车祸中受到的伤害,这导致交通事故造已成为中国儿童的第二大意外死因,并还在不断升高。

不同于中国,国外发达国家的家庭普遍都使用儿童安全座椅来保证儿童的安全出行,并制定了强制使用儿童安全座椅法律法规。权威机构的研究结果表明,七成的车祸来自于侧撞,而目前儿童乘车安全最有效的保护方式就是符合国际标准的儿童安全座椅,它能降低婴儿死亡率达七成,降低47岁儿童死亡率达五成九。

业内专家表示,此次侧撞实验的成功有助于全新树立中国儿童汽车安全标准,并促进儿童安全座椅在中国家庭中的普及使用。

 

 

打印 | 关闭 | 顶部