我国彩棉业标准体系建设跨出关键步

作者:  来源:  添加时间:2011-08-29

据悉,全国纤维标准化技术委员会天然彩色棉分技术委员会于近日在中国彩棉(集团)股份有限公司正式成立。该委员会主要承担天然彩色棉领域的国家标准制修订工作。

据介绍,2000年中国彩棉集团在国内外没有彩棉标准的情况下,率先参与制定了两项国家标准、两项行业标准和22项地方标准,承担了国家重要技术标准研究和国家质检公益行业科研专项等标准化科研项目研究工作。此举带动了新疆彩棉产业的更快发展,使中国彩棉集团在彩棉产业科研开发和技术标准研究上走在了世界前列,实现了彩棉种子产业化、彩棉种植规模化、彩棉产品标准化,新疆彩棉产量占国内总量的95%、世界的60%以上,成为全球最大的彩棉生产基地。

彩棉分标委会的成立将有利于我国积极参与国际彩棉标准化工作,提高我国彩棉产业的核心竞争力,加快我国彩棉产业标准体系建设,对进一步提升彩棉产业的竞争力,加强国际间技术交流与合作具有十分重要的意义。

 

 

打印 | 关闭 | 顶部