常见疾病的预防和护理喂养常识

作者:  来源:幼儿学习网  添加时间:2015-09-24

1、孩子生病的时候,孩子发烧可能是最让家长着急的,发烧之后怎么处理比较好一点?

婴幼儿发烧是最常见的症状,我教家长从容应对宝宝发热。发热,是人体对疾病的一种防御反应。小儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。低热,体温介于37385℃之间,对身体危害不大,对某些疾病,还有助于病体康复,故不必采取特别的降温退热措施。但中度发热(体温38539℃)及高热(体温超过39℃)若持续时间过长,则可引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,故须采取措施,应及早到医院诊治,细心护理。

发烧首选采取物理降温的办法。可以用冰袋冷敷颈部、温水擦大血管的地方,如腋下、大腿根;散包降温,再有可以给孩子洗温水澡,这样可以很快地降下温来。

如果温度不降或者超过39度以后就应该警惕,特别是父母有高热惊厥史者。因为孩子神经系统发育还不是很好,高烧特别容易引起抽风、惊厥,烧太高,对孩子的大脑是有影响的。所以,一般超过38.5度就需要给孩子服一些退烧的药,服退烧药一定要看药的说明,或者在医生的指导下使用。一定要掌握好剂量,还有服药的时间,时间不能间隔得太近。

另外,还有一点我要特别强调的是,抗菌素不要乱用,因为呼吸道的感染,90%以上都是病毒感染,除非是有一些病毒感染以后,可能合并细菌感染,所以不要滥用抗菌素,或者是频繁地更换抗菌素,因为一种抗菌素有效,最少也得三天以上。

很多家长有这样一个问题,孩子只要一发烧、咳嗽就特别着急,当然这个心情是可以理解的,但是不要一用完药就期待体温就下降,症状就消失,这是不可能的。因为疾病的发生发展治疗是有一个过程,特别是病毒性感染需要一个时间,发烧一般34天,病程一般都是710天,这是最少的,肺炎要1015天的病程。所以,做家长的不要太着急,比如上午去医院没看好,下午又去医院再找一个医生,又开一种药,这样频繁地换药劳民伤财,孩子反而因为频繁用药,对药有抗药性。这一点要提醒家长,我们主要是在孩子病的时候好好护理,必须及时的喝水、喂药。

对发热患儿,还必须注意以下三忌:

1)忌门窗紧闭,衣着过多。门窗紧闭,不利空气流通,衣着过多,有碍热的散发与蒸发,均对退热无益。

2)忌滥用退热药。退热药多有副作用,有的甚至可引起白细胞减低、出血、溶血等严重反应,多用无益。

3)忌退热过快。退热过快、过猛,可致小儿体液大量丢失,引起血压下降,甚至休克,所以退热应温和,不宜操之过急。

小儿发热,只是各种各样疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,关键还是在于对原发病的治疗。

2、冬季有怎样预防呼吸道、消化道疾病?

冬天到来,孩子护理是非常重要的。

第一:孩子穿衣问题:我们北方地区,室内有暖气很暖和,出门很冷,室内和室外要根据气温的变化适当地增减衣服。从医学上来讲,穿衣服要适中,不要穿得过多,因为小婴儿生长产热、幼儿好动是天性,孩子穿得过多一活动马上就出汗。出汗以后,稍微有点冷风一www.jy135.com吹就容易生病。所以,家长要特别注意孩子穿的衣服比大人穿得要少。

再上幼儿园的孩子,尽量给孩子穿比较好穿脱的衣服,不要穿的太多,不要穿得太复杂了。因为在幼儿园要便于穿和脱,出门的时候套上外套,进屋时就脱了。这样,孩子就不容易大汗淋漓,出来空气一吹就容易感冒。这样老师家长注意不要在孩子身上有汗的状况下突然到室外。

季节交替的时候,温差比较大,因此,有些父母担心孩子冻着,就给孩子穿得过多,这种做法的结果往往会使孩子失去适应气候变化的能力。古语说:捂春凉秋有道理。

第二:注意宝宝吃喝睡问题:冬季因为天冷,宝宝吃的东西,可以适当地增加一些高热量的蛋白质,可以增强他的抵抗力。多吃肉、鱼类及豆制品,多喝骨头汤。同时也要注意补充含维生素多的新鲜蔬菜、水果。特别是吃含维生素C多的食物,如大枣、猕猴桃、香蕉。维生素C有抗病毒的作用。同时应多饮水,婴幼儿代谢旺盛,需要水量大再加上天气干燥,特别室内有暖气更应该多喝水。另外保证婴幼儿充足的睡眠。

第三:要注意锻炼孩子,增强体质、提高身体抵抗能力很关键。从夏天的时候就应该开始注意训练孩子适应温度的变化,增强调节能力。比如从夏天开始,洗澡水稍微凉一点,增加户外活动,衣服不要穿得太多。小婴儿应该多阳光浴、空气浴、水浴。让小宝贝多趴趴,哭哭,新生儿时期开始练习爬行,游泳锻炼,不要捂盖过多;幼儿应该加强户外活动,接受阳光照射,加强体格锻炼,进行呼吸道冷空气刺激及耐寒锻炼。尤其是耐寒锻炼,平时不宜穿太多,大点幼儿清晨带孩子到户外散步,最好不要让幼儿戴帽子、口罩,若能坚持,绝对对幼儿身体是有益;

第四:应注意室内的通风很重要:这也是我们反复强调的。每天白天要注意开窗通气,这样空气流通不容易感冒。儿童的房间一定得开窗通风,父母不要怕孩子吹风就会着凉,其实,闭塞房间中的污浊空气对孩子的健康更不利。

第五:小的婴儿,在特别冷的时候不要出去,在中午有太阳了,天气比较暖和再带着出去玩,这是一方面。再有,孩子在冬季最好不要带他到人多的地方去。像公共场所,人比较多,细菌病毒特别容易交叉感染。所以,尽量少带宝宝去公共的场所。

第六:外出工作的父母,回家应该先要洗脸、洗手、漱漱口,再去抱孩子,以免把外面的病菌带回家传染给宝宝。若母亲感冒,在护理婴幼儿时,最好戴上口罩,以免传染给孩子。

第七:如果反复呼吸道感染,呼吸道的抵抗能力比较差。有些孩子刚开始可能老是感冒、发烧,慢慢就会发生肺炎或诱发哮喘。所以,这样的孩子在冬季适当补充一点维生素AD也是有效的。因为维生素A对粘膜的修复、保护有作用。另外,微量元素的缺乏,比如铁、锌等都会影响儿童的抵抗力可以适当地给孩子补充一些。

总之:要预防婴幼儿呼吸道感染,父母要做的并不是去给孩子买些增强抵抗力的药物,更重要的是做好护理工作和更改一些不良的生活习惯。

3、宝宝晚上睡不好觉是咋回事?

首先家长要了解孩子的睡眠规律。因为年龄越小,睡眠的周期越短,很小的婴儿,睡眠周期就60分钟,这个过程有浅睡、深睡,很多家长孩子稍微有一点动就过分去关照他、关注他,去抱他、拍他,其实如果你不管他,他又进入下一个睡眠周期了。所以,不要过分地去干扰孩子的睡眠。

睡不好觉的原因有很多,首先要找什么原因造成睡不好觉。

1、孩子睡觉的环境,象屋里太热、太冷。

2、床铺不舒服、被褥不舒服,也可能睡不好觉。

3、晚上吃得过饱,或者是饿了,都可以让他睡眠不安。

4、特别小的宝宝,白天睡多了,睡颠倒了也可能。

5、像尿布湿、大便了。

6、一些疾病,也可以睡不好,比如像缺钙、佝瘘病也会睡眠不安,当然还有易惊、多汗、夜啼。再有些孩子吃得不舒服,肚子疼等等。

7、稍微大一点的宝宝,临睡前特别兴奋,可能晚上睡眠就差。

8、太吵闹如有的时候家长晚上睡得很晚,看电视,这都会影响宝宝的休息。

家长首先要自己看一看,宝宝可能有什么问题。如果你解决不了,你就带着宝宝去找儿科医生,让他帮助你来查明原因,来纠正。所以,睡眠不好的原因很多很多,需要家长细心观察,是什么问题造成睡眠不好。

有条件的家庭晚上可以在睡觉之前洗个澡,按摩按摩,让他睡得好一些。宝宝最好有一个单独的小床,不要跟大人在一起睡。很多都是宝宝跟爸爸妈妈睡在一张床上,这样宝宝容易睡眠不安,最好自己有一个独立的小床。睡觉的时候不要老去拍他、抱他、摇晃他,让他自己入睡。

4、婴幼儿有时不爱吃饭,偏食怎么办?能给他吃消食片吗?

首先要看这个孩子是什么原因不爱吃饭。每个孩子年龄不一样,生长速度不一样,身体需要的营养数量并不是一样的。所以,每个孩子的胃口和大小是不一样的。

我们判断孩子是不是吃得够了,主要是判断他的生长发育状况,如果他的身高、体重都长得很好,都正常,身体也很健康就没有问题,这个食量就够了。如果是喂得太多,塞得很多。特别是要给他吃很多蛋白质的东西,肉吃了、虾吃了,家长就很高兴,觉得他吃得很好。结果主食搭配得很不好,因为需要碳水化合物来供能,必须在碳水化合物充足情况下补充蛋白质,蛋白质才能被身体所利用,才能长在身上变成肉。有的家长一味地强调孩子多吃,所以有的孩子看到饭特别反感,不愿意吃。造成负面影响,一个是宝宝不爱吃饭了,再就如积食了,更容易生病。孩子饿了吃饭是本能,不能强迫,吃多少应该由孩子来决定,再小宝宝不知什么好吃,什么不能吃,吃什么东西怎样搭配,应该由父母来决定,所以宝宝偏食不应怪宝宝。

很多家长总用消食片解决问题,一段时间积食了,吃消食片可能就缓解了。是药就有三分毒,我们不要随便地滥用药,而且吃得过多,没有什么好处。所以,在我们真正发现问题的时候吃一点是会有帮助,但是不要把它作为一种常规。

打印 | 关闭 | 顶部

上一篇:无

下一篇:细数那些不能忽略的儿童节日病